Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Бомба в мобильнике: подробности покушения на Афанасьевского

5 сентября 2023
1 091

Бомба в мобильнике: подробности покушения на Афанасьевского

Жительница Луганска задержана по подозрению в покушении на убийство бывшего руководителя Таможенного комитета Луганской Народной Республики. Согласно версии следствия, подозреваемая передала Юрию Афанасьевскому мобильный телефон со взрывным устройством, которое пришло в действие сразу после активации аппарата. Сам Афанасьевский и его сын получили множественные травмы.

В центре Луганска на скамейке сидит дама с длинными волосами. Это первые кадры, которые проходят по делу о покушении на бывшего главу Государственного таможенного комитета ЛНР Юрия Афанасьевского. По данным следователей, незнакомка с видео назначила таможеннику встречу, чтобы передать посылку.

"Жительница республиканской столицы передала бывшему председателю Государственного таможенного комитета ЛНР мобильный телефон со взрывчатым устройством, которое было приведено в действие после его активации", – заявила Елена Марковская, старший помощник руководителя СУ СКР по ЛНР.

Есть данные, что телефон Юрию Афанасьевскому прислали вместе с инструкциями по активации гаджета. По одной из версий, бывшего начальника таможни ввели в заблуждение. Он якобы думал, что получает мобильный от знакомого из столицы, но от его лица действовали организаторы покушения. Получив устройство, бывший таможенник якобы попросил сына помочь с активацией. В этот момент и произошел взрыв. Отца и сына с травмами увезли в больницу.

Афанасьевский – один из старейших работников луганской таможни. Долгое время он возглавлял оперативный отдел ведомства, куда пришел после службы в налоговой полиции. Будучи главой оперативного отдела, Юрий Афанасьевский очень часто принимал личное участие в рейдах и спецоперациях по задержанию контрабандистов. Успехи по службе привели Афанасьевского в кресло главы Таможенного комитета ЛНР. В сентябре 2022-го он публично заявил, что голосует за вхождение ЛНР в состав России.

Прошло время. Афанасьевский покинул кресло главы луганской таможни, но слова генерала и его гражданская позиция, видимо, не перестали будоражить умы руководителей киевского режима. Результатом стал очередной теракт, предположительно, подготовленный сотрудниками Службы безопасности Украины.

Это преступление очень похоже на убийство журналиста Максима Фомина, известного под псевдонимом Владлен Татарский. 2 апреля во время мероприятия в одном из кафе Санкт-Петербурга военкор также получил посылку, начиненную взрывчаткой. Позднее стало известно, что бомбу, спрятанную в статуэтке, на творческий вечер Татарского по заданию украинских кураторов принесла жительница Санкт-Петербурга Дарья Трепова.

Юрию Афанасьевскому повезло – преступникам не удалось осуществить запланированной расправы. Бывший глава Таможенного комитета и его сын остаются под наблюдением врачей, их жизням ничего не угрожает. Жительница Луганска, которая принесла посылку, уже задержана. Силовики продолжают поиск других причастных к этому преступлению.

Поделиться: