Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Бросок Зеленского на Луганск: Бронетанковый кулак ВСУ метит в ЛНР?

9 июня 2023
1 283

Бросок Зеленского на Луганск: Бронетанковый кулак ВСУ метит в ЛНР?

Столица народной республики может стать главной мишенью наступа

Территория Луганской Народной Республики может стать главной целью так называемого «украинского контрнаступления». Не исключено, что киевский режим таким образом постарается добиться важного психологического эффекта и впечатлить своих западных спонсоров. Однако если смотреть на ситуацию с чисто военной точки зрения, украинские солдаты смогут найти на этом направлении только свою могилу.

Вся мировая пресса сейчас в значительной степени забита сообщениями о попытках ВСУ прорваться в Запорожской области. Согласно сообщениям министра обороны России Сергея Шойгу от 6 июня, за трое суток такое безрассудство привело украинскую сторону к потере 3,7 тысяч человек личного состава и большим потерям в технике. 7 июня стало известно о потере 950 человек, 30 танков и 11 БМП.

О высоких потерях украинских войск сегодня говорят и американские аналитики.

При этом до сих в информационном пространстве нет единого мнения, началось ли так долго анонсируемое контрнаступление ВСУ. Одни в Киеве говорят, что оно уже идет полным ходом. Другие, наоборот, активно это отрицают. Большинство наблюдателей сходятся на мысли, что сейчас украинская сторона пытается найти слабые места в российской обороне. Чтобы потом уже кинуть в зону прорыва крупные резервы, состоящие из самых отборных частей и современной западной бронетехники.

Наиболее вероятным направлением удара многие называют Запорожскую область. В случае выхода к Азовскому морю более уязвимым станет Крымский мост. Однако это же увеличит линию соприкосновения, а закрепиться украинские военные в голой степи не смогут.

Поэтому вовсе не исключено, что главный удар должен быть сосредоточен по территории ЛНР. И здесь есть свои «за» и «против».

Во-первых, опыт предыдущих месяцев показал, что бои за относительно небольшие города могут быть очень тяжелыми. И вряд ли ВСУ попытаются отбить оставленные ими Лисичанск, Северодонецк или тот же Артемовск. Однако двинуться к Сватово и по малонаселенной местности к Старобельску вполне могут. Понятно, что с целью окружения российских сил в Лисичанске.

Во-вторых, если бои за Лисичанск и Артемовск были столь тяжелыми, то на что могут рассчитывать ВСУ при попытке занять Луганск? Это город больше Мариуполя. И живут там люди, которые изначально ассоциировали себя с «русским миром» и активно сражаются за него уже девять лет, с самой Русской весны 2014 года.

Тем не менее нельзя игнорировать и сообщения о постоянных обстрелах Луганска. К примеру, утром 8 июня, практически одновременно с попытками ВСУ прорваться в Запорожье. Обращает на себя внимание, что против Луганска уже могли быть использованы дорогостоящие британские ракеты Storm Shadow, как сообщает t.me/rian_ru/205092 полковник ЛНР Виталий Киселев. Много сообщений о применении украинскими военными авиации и артиллерии. Укропресса при этом активно распространяет слухи о большом количестве раненных российских военных.

И конечно, важно помнить старую мудрость китайского стратега Сунь-Цзы, который учил, что главное в военном деле – уметь обмануть противника. Если готовишь наступление, то делай вид, что отступаешь, и наоборот. И если хочешь нанести удар в одном месте, то пусть противник думает, что он будет нанесен в другом.

Военный эксперт Борис Рожин указывает, что основной удар ВСУ действительно могут попытаться нанести в сторону Луганска:

– Есть два основных и вполне логичных направления для действий украинской стороны. Первое – в направлении от Гуляйполя в Запорожской области, а второе – Сватовское направление в ЛНР. Во втором случае будет попытка отрезать некоторые российские части с дальнейшим движением на Лисичанск. То есть нельзя исключать, что основной атаке может подвергнуться северо-запад ЛНР.

«СП»: Но в чем расчет? Что может дать в военном плане занятие севера ЛНР?

Во-первых, могут попытаться разрезать российские войска. Во-вторых, целью удара может быть занятие некоторых территорий. И всё это может быть частью оперативного плана.

«СП»: Будут ли ВСУ ввязываться в городские бои или попытаются окружать российские позиции?

Окружить российские позиции в городах и рядом будет сложно. Сказывается и рельеф местности. Вряд ли у ВСУ получится взять в кольцо то же Сватово.

Собственно, мы видим это на примере Артемовска. Все попытки ВСУ окружить этот город провалились.

Необходимы какие-то сверх усилия, чтобы осуществить подобное.

«СП»: Говорят, что Украина планирует нанести удар концентрированной группировкой. Российским военным же приходится распылять силы по очень длиной линии соприкосновения.

Российская разведка работает четко, кто бы что ни говорил. Поэтому в Генштабе должны знать, где ждать атаки. Другое дело, что Генштаб об этом не расскажет. Такие сведения вполне логично составляют военную тайну.

Конечно, российские командующие анализируют информацию. Не стоит верить пропагандистским штампам, что российские силы окопались в глухой обороне, а ВСУ имеют возможность концентрировать силы то в одном, то в другом месте. Просто своей осведомленности никто не покажет.

«СП»: Способен ли сегодня Луганск эффективно обороняться?

– Противоположная сторона часто говорит, что в Луганске почти никого не осталось, все разъехались, а оставшиеся уже мобилизованы. Мол, поэтому город будет легко взять крупным украинским соединениям. Но всё это, конечно, относится к пропаганде. Это попытки сеять панику, нервозность – и в тылу, и «передке».

На самом деле, перспективы у ВСУ взять Луганск просто отсутствуют. Нет для этого совершенно никаких предпосылок.

Андрей Дятлов
Поделиться: